Урология, нефрология


Кабинет и институт урологи интегрированы в Медицинский центр «Изар» и обеспечивают тем самым амбулаторное, или стационарное обслуживание пациентов «Изарклиники» и клиники «Петтенкофер» с общим количеством коек, равным 250. Амбулаторное лечение наших пациентов и обслуживание пациентов производятся в больничном помещении медицинского центра «Изар» совместно с сотрудниками тридцати кабинетов частной практики. Основной задачей нашего центра является выполнение ряда оперативных вмешательств (открытые хирургические операции, а также операции лапароскопическим путём) с целью максимального сохранения органа и его функции. Хирургические вмешательства проводятся в операционных помещениях, оборудованных самой современной техникой, за пациентами, находящимися в тяжёлом состоянии, наблюдают анестезиологи в отделении реанимации, насчитывающем 12 больничных коек.                  

urologiya-nefrologiya_06

Главврач института урологии

 Профессор Д.м.н. Альбрехт Шиллинг

Специалист в области урологии и урологической хирургии.

Сфера деятельности:

  • онкологическая хирургия;
  • реконструктивная хирургия высших и низших участков мочевого тракта;
  • уролого–гинекологическая хирургия с реконструкцией диафрагмы таза;
  • хирургия в области мочеиспускательного канала. 

 

 urologiya-nefrologiya_07

Доктор мед. наук. Бернд Эк

Врач – специалист в области урологии

Сфера деятельности:

  • онкологическая хирургия лапароскопическим методом;
  • уролого – гинекологическая хирургия с реконструкцией диафрагмы таза;
  • эндоурология.

 

Диагностика с помощью самого современного оборудования:

  • полный набор всех необходимых эндоскопических инструментов, включающий гибкие системы;
  • системы для фотодинамической диагностики опухолей мочевого пузыря;
  • дигитальная рентгенологическая система для уролого-рентгенологического обследования и хирургических вмешательств;
  • множественные ультразвуковые системы, включая трёхмерную сонографию, и цветовое дуплексное картирование, эндосонографию и специальные зонды для изображения областей изъятия биоптатов и пункции;
  • ЭВМ – базированная система для уродинамических исследований, поддерживаемая рентгенологической системой для видеоманометрии.

 

Партнёры:

  • лаборатория клинической химии и микробиологии;
  • лаборатория для исследования камней и заболеваний обмена веществ;
  • отделение патологии со специальным отделом уропатологии, телепатология для экстренных исследований;
  • отделение лучевой диагностики, специализированное в области исследования предстательной железы с помощью МРТ;
  • дробление мочевых камней с помощью ультразвука (Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия).

Оборудование по последнему слову техники:

  • полный набор оборудования для проведения открытых урологических операций (например, ультразвуковая и высокочастотная электрохирургия, интраоперационное УЗИ), а также для всех видов вмешательств (особенно тех, целью которых является сохранение органа) за исключением почечной трансплантации;
  • лапароскопические системы высокого разрешения для минимально-инвазивной хирургии в области почек, мочевого пузыря и предстательной железы;
  • видеотехника для трансуретральной резекции, поддерживаемая TURIS – системой для предотвращения ТУР – синдрома;
  • операционный микроскоп для микрохирургических вмешательств;
  • множество литотриптеров для эндоскопических и экстракорпоральных методов (Holmium-Laser, Lithoclast-Master) удаления мочевых камней;
  • множественные лазерные системы (например, Holmium-Laser, Neodym-YAG-Laser) для лечения аденомы предстательной железы, чашечно-лоханочных опухолей, опухолей мочевого пузыря и мочеточника, а также мочеиспускательного канала.

 

I. Минимально-инвазивная (лапароскопическая) хирургия.

 С помощью этой хирургической техники, при применении которой требуются лишь небольшие надрезы (до 2 см) для доступа к брюшной полости, можно проводить обширные операции внутри тела. При применении специальных инструментов и лапароскопических систем высокого разрешения стало возможным удаление лимфатических узлов в забрюшинном пространстве и в области таза. Лапароскопическое удаление опухолей почек и надпочечников, а также удаление почечной кисты и пластическая реконструкция стеноза места отхождения мочеточника являются последними достижениями в области урологии. Этим же способом можно полностью или частично удалить почку. За последние несколько лет лапароскопическое удаление предстательной железы и мочевого пузыря с сохранением потенции и континенции зарекомендовало себя с хорошей стороны и не уступает открытым операциям с онкологической точки зрения, при этом кровопотери и вероятность рецидива меньше.

II. Недержание мочи и стула, опущение диафрагмы таза, нарушение функции мочевого пузыря, интерстициальный цистит.

 Для диагностики этих заболеваний имеется и компьютеризированный измеритель, с помощью которого возможна синхронная регистрация снимков мочевого пузыря (видеоуро-динамика). Только тщательный анализ и дифференциация отдельных заболеваний позволяет подобрать правильную терапию. Исследование и терапия комплексных функциональных нарушений диафрагмы таза производится совместно с гастроэнтерологами, колоректальными хирургами и гинекологами.

III. Хирургические вмешательства в области мочеиспускательного канала.

 Одними из самых тяжёлых операций являются восстановление повреждённых мочеиспускательных каналов и их сужений (стриктур). Открытые операции на мочеиспускательном канале были нами стандартизированы. Для удаления обширных стриктур используются трансплантаты, т.е. участки ткани слизистой оболочки рта или крайняя плоть.

IV. Карцинома предстательной железы.

 Иногда, выявление карциномы предстательной железы представляет собой большую диагностическую проблему. Комбинирование специальной магнито-резонансной томографии с трансректальным цветовым трёхмерным УЗИ повышает диагностические возможности. За счёт компьютерного выверения ультразвуковых изображений квота попадания при изъятии биоптата повышается, а количество биопсий сокращается (ANNA, Histoscanning).

Благодаря двадцатилетнему опыту работы, стало возможным стандартизировать радикальное удаление предстательной железы, которое исполняется в соответствии с индивидуальной ситуацией каждого пациента, за счёт привлечения многосторонних технических альтернатив. Особенное внимание уделяется на операционную технику, позволяющую сохранить потенцию, и удаляем лимфатические узлы в соответствии с индивидуальной степенью риска. Радикальное удаление предстательной железы и, при необходимости, лимфатических узлов возможно проводить, как с помощью открытой операции (через разрез в области нижней части брюшной полости), так и лапароскопическим путём (смотри выше).

В качестве альтернативы предлагаеся и применение брахиотерапии низкой лучевой нагрузки. После имплантации радиоактивных источников у подходящих для этого пациентов результат лечения может быть сравним с тем, что и при радикальном удалении.

V. Карцинома мочевого пузыря, искусственный мочевой пузырь и реконструктивная хирургия.

 С помощью специальной цветовой отметки поверхностная карцинома мочевого пузыря может быть определена лазером и целенаправленно удалена с помощью лазерного луча или электрорезекции. В случае инвазивного онкологического заболевания, требующего полной резекции мочевого пузыря, возможно изготовление его замены из какой-либо части ЖКТ (зачастую, тонкого кишечника) при определённых условиях. В данном случае, мы также стараемся сохранить потенцию пациента, на сколько это возможно.

 Уже в 1983 году в клинике был реконструировн первый мочевой пузырь из участка тонкой кишки. Методы оперирования постепенно развивались и совершенствовались, так что сегодня возможна обширная реконструкция мочевого пузыря и мочеточника открытым и лапароскопическим путём. Таким образом, клиника обладает наибольшим опытом в области данной хирургической техники.

 VI. Почечная хирургия.

 При подходящих условиях проводятся операции на почках, в основном, лапароскопическим путём. Наряду с радикальным удалением обширно поражённой опухолью почки используеся и, при возможности, сохраняющие почку методы. С помощью методов переохлаждения имеется возможность удалять и большие опухоли, избежав тем самым назначения диализа в некоторых случаях.

Чашечно-лоханочная пластика при сужении места отхождения мочеточника от лоханки, а также удаление почечной кисты осуществляются лапароскопическим методом и сопровождаются минимальной кровопотерей и хорошим косметическим и функциональным результатом.

VII. Удаление почечных камней.

 Новейшие способы удаления почечных камней требуют не только новейшего оборудования (например, лазер или специальные эндоскопы), но и тщательную диагностику обмена веществ пациента посредством анализа мочи, крови и камней с целью подробной консультации пациента для предотвращения повторного возникновения мочекаменной болезни.

VIII. Карцинома пениса и семенных яичек.

 Ещё 30 лет назад злокачественное заболевание семенных яичек не поддавалось лечению. Благодаря прогрессу в медицине и стандартизации терапии возможно полное излечение в 90% случаев. Данное заболевание лечится с нашими партнёрами (специалисты в области лучевой терапии и онкологии) согласно рекомендациям и достигаем благодаря многолетнему опыту проведения минимально-инвазивных вмешательств безупречный результат в онкологическом и косметическом плане.

 Боле редкое злокачественное заболевание пениса требует лечения, подобранного для отдельной стадии. На ранних стадиях возможно сохранение органа. Имея многолетний опыт в области урологической онкологии в клинике стараются и при этом заболевании пениса сохранить его функциональность за счёт пластики и минимально-инвазивных методов вмешательства.

Компания ЭЛИТМЕД организует для Вас амбулаторное или стационарное обслуживание лечение в немецком медицинском центре «Изар». [читать]