Заботиться о здоровье нужно всегда, а не с момента, когда почувствуете себя плохо. Необходимо уделять внимание общему самочувствию, каждому органу, выполняющему определенные функции. Для хорошего самочувствия необходимо периодически проводить очистительные процедуры. Делать это можно с помощью овса.
Печень отвечает за нормальный обмен веществ и пищеварение. Поэтому, периодически необходимо проводить очищение печени овсом в домашних условиях.
Достоинства овса
Овес — натуральный продукт, включающий минералы, витамины, эфирные масла. Используя овес для очищения печени, вы получаете следующий результат:
- подпитываете организм витаминами;
- оказываете дополнительную поддержку иммунной системе;
- улучшаете работу кишечника;
- приводите к норме уровень холестерина;
- выводите токсичные вещества из организма;
- исключаете болезни печени.
Подготовка
Очистка печени овсом в домашних условиях начинается с грамотной подготовки к процедуре. Для этого сначала нужно почистить кишечник. Сделать это необходимо, потому что при очистке печени овсом, все токсичные вещества проходят через кишечник. При зашлакованности этого не произойдёт, и вы только зря потратите время и силы.
Перед тем, как почистить печень овсом, обратите внимание на свое питание. Возможно, что некоторые продукты (соленые, жирные) придется полностью исключить из домашнего меню. Побольше ешьте фруктов и овощей, особенно желтого цвета.
Рецепт киселя из овса
Попробуйте несложный рецепт киселя из овса для очищения печени:
- погреть молоко (0,4 л);
- запарить молоком 100 гр. овсяных хлопьев, оставить до набухания;
- процедить полученный состав. Жидкости не должно остаться;
- слитую жидкость делим на две части. К одной части вводим крахмал (20 гр.);
- во вторую часть добавляем 40 гр. сахара и щепотку ванилина, ставим на огонь;
- когда вторая часть закипит, аккуратно вводим первую (с крахмалом) и постоянно помешиваем;
- на медленном огне варим кисель.
Любая хозяйка справится с приготовлением киселя. Польза от этого напитка станет заметна при постоянном употреблении.
Ещё вариант приготовления киселя (подходит при заболевании панкреатитом). На приготовление понадобится три дня:
День | Приготовление |
---|---|
1 | Хлопья (0,5 кг) залить водой, смешанной с кефиром в трехлитровой банке (всего жидкости 2,5 л). Закрыть крышкой, оставить на 40 часов |
2 | Процедить состав. Жидкость можно вылить. Содержимое банки ставим в теплое место на 40 часов |
3 | На дне банки появится осадок, который нужно оставить, а жидкость слить. 50 граммов осадка смещать с кипящей водой (0,2 л), вскипятить. |
Полученный кисель нужно пить понемножку, глотками целые сутки.
Настой овса
Попробуйте подготовить отвар овса для чистки печени:
- берём 0,3 кг геркулесовых хлопьев, 50 граммов черного, сухого хлеба;
- компоненты заливаем водой, оставляем набухать на 3 дня;
- в течение трех дней, каждые 6 часов перемешивайте содержимое;
- получившийся состав процедить, отжать;
- вскипятить, немного посолить;
- варить до консистенции киселя.
Пить овес для чистки печени можно горячим или холодным.
Как заварить овес для очистки печени правильно? Используйте термос:
- понадобится неочищенный овес. Купите его в магазинах, торгующих семенами или продуктами для животных;
- зерна размельчить (в кофемолке);
- заливаем в термосе водой в соотношении 1 ст. л. зерен на 1 л воды;
- оставляем на пол суток.
Настой получается довольно вкусный, так что пить его приятно. Употребляйте настой овса для чистки печени перед едой 3 раза за день (три месяца). При желании такой настой можно пить постоянно — вреда не будет.
Как правильно пить?
Как пить овес для очищения печени, чтобы добиться желаемого результата? Делать это нужно определенное время и правильными дозировками. Свежие отвары принимают обычно до еды за 30 минут. За сутки примерная дозировка составляет 600 мл.
Добавим трав
Попробуйте рецепты чистки печени овсом с добавлением других компонентов:
- вымытые, неочищенные зерна (3 ст. л.);
- березовые почки, брусничные листики (всех компонентов по 2 ст. л.);
- заливаем все водой (5л).
Травы с зерном оставляем в воде на сутки в прохладном месте. Измельчаем 2 ст. л. шиповника, кипятим. Остудив, также оставляем настаиваться на сутки.
Через сутки жидкость кипятим и добавляем к ней рыльца кукурузы (2 ст. л.). Варим 15 минут, затем добавляем процеженный шиповник. Пить надо до еды по схеме, рассчитанной на неделю:
- сначала четверть стакана;
- на второй день — половину;
- в остальные дни по 2/3 стакана.
Очистить печень овсом в домашних условиях не сложно, главное заранее подготовить необходимые компоненты и правильно их приготовить.
Добавить можно лимон и мед:
- на стакан зерен берем литр кипящей воды;
- варим на маленьком огне полчаса;
- выключаем газ, добавляем воды столько, чтобы опять был литр;
- закрыть емкость крышкой, а сверху одеялом;
- настаиваем 3 часа;
- добавляем сок половинки лимона и ложку меда.
- Принимать, как и любой настой, нужно до еды. Курс — месяц.
Интересный рецепт
Приготовить овес для чистки печени можно различными способами. Попробуйте сделать это в необычном варианте:
- понадобится несложная тепловая обработка;
- хорошо промойте 250 граммов овса прохладной водой;
- возьмите плоскую кастрюлю (желательно стеклянную), положите в нее зерна. Залейте зерна водой, ставьте на огонь;
- держать кастрюлю на огне, пока начнут появляться пузырьки;
- теперь ставим емкость в духовку, прогретую до 150 градусов;
- оставляем в духовке на 2 часа.
Следите, чтобы смесь не выкипела. Готовый состав должен настаиваться половину суток. Затем все процеживается, зерна отжимаются. Употреблять средство нужно с утра и вечером по половине стакана, выдерживая полчаса до еды. Как видно, не всегда нужно варить овес для чистки печени. Продукт можно просто слегка «притомить».
Разные методы и усиление результата
Пробуйте разные рецепты для очищения печени овсом. Подберите самый подходящий вариант. Чтобы добиться большего эффекта от очищающих мероприятий, выполняйте следующие правила:
- покупайте только чистые зерна, которые не подвергались химической обработке;
- пред завариванием, обязательно хорошо промывайте зерна;
- чистку можно продолжать, начиная от двух недель и заканчивая тремя месяцами;
- грамотно питайтесь, пока идет процесс чистки. В меню добавляйте больше растительной пищи. Молока, мяса и хлебных изделий, наоборот, меньше;
- пейте минералку.
Хорошо, когда очищающая процедура сочетается с тюбажем. Но, желательно сначала посоветоваться с врачом.
Собранную свежую, пророщенную зелень нужно измельчить (используйте блендер). Готовится отвар просто — столовая ложка зелени заливается стаканом кипящей воды. Дайте постоять жидкости полчаса. Принимается по четвертинке стакана перед едой.
Добавляем серебро
Есть различные рецепты для печени для очищения организма овсом. Среди них и необычные методы. К примеру, с добавлением серебра:
- заливаем в кастрюлю 1,5 л. воды;
- на дно кладем любой предмет из серебра;
- кипятим воду, затем вынимаем серебро;
- теперь в серебристую воду добавляем 150 граммов неочищенных зерен;
- оставить томиться зерна на полчаса;
- выключить газ, дать настояться 2 часа под одеялом или полотенцем.
Приготовленный настой процедите и принимайте по 500 мл три раза за день. Пить за 30 минут до еды, продолжительность чистки составляет 15 дней.
Противопоказаний для очищения печени с применением овсяных зерен почти нет. Стоит быть аккуратнее, если присутствуют такие заболевания почек и сердца.
Двойная польза
Овсяные зерна используются не только в мероприятиях по очищению печени, но одновременно могут стать основой для диеты. Натуральный злак можно готовить по утрам и к ужину. Только максимальная продолжительность диеты не должна продолжаться дольше двух недель. Готовить так:
- стакан зерен залить водой (800 граммов);
- настаивать сутки;
- полученную массу использовать к завтраку и ужину по 2 ст. л. (жевать ка можно тщательнее);
- после приема подождать полчаса, затем запить водой в которой настаивались зерна;
- после такого завтрака или ужина нельзя есть другие продукты три часа.
А вот на обед побалуйте себя фруктами. Но, после запейте овсяной водой. Если очень хочется поесть, разрешается пожевать предварительно вымоченные сухофрукты. Перед сном, при желании, съешьте овощей.
Для усиления результата попробуйте делать клизмы. Если пьёте соки, то выбирайте свежевыжатый вариант. Трудно обойтись без хлеба — замените его отрубями.